Жила-была корюшка обыкновенная, заплыла она в реку Неву и стала необыкновенная! Стала корюшка -- петербургская! Плещется рыбешка то в одной реке, то в другой и удивляется, сколько всего интересного в этом городе! Одна беда – друзей у рыбки совсем нет. Обратилась она тогда к старому, мудрому дедушке-осетру, что испокон веков живет у Петропавловской крепости (говорят, в молодости он ухаживал за матушкой нашей корюшки, да может и врут). А осетр и говорит нашей героине: «Чтобы, деточка, найти тебе хороших друзей, надобно тебе поучиться немного. Дети нашего города историю хорошо знают, многие ее любят. Полюби и ты. Авось дети тебя за это и в компанию к себе позовут». Подумала-подумала корюшка да и решила в библиотеку заплыть, - авось, что интересное найдет (говорят, что сам Крылов Иван Андреевич в этой библиотеке после наводнения рыбу ловил). Так стала корюшка-петербургская ещё и корюшкой-ученой.
Экскурсия первая (секреты реки Охты)
Река Охта оказалась для корюшки особенно интересной. Почитала она историю побед Петра I над шведами и узнала, что в былые времена это была территория Швеции. А куда подевались шведские постройки? Куда пропали следы жилищ потомков смелых воинов-скандинавов? Ушли в воды реки Охты, как Атлантида? Или поднялись в небо и испарились? Ну, или сквозь землю провалились! Не иначе! Должны же были хоть какие-то следы остаться от вражеского города-предка Петербурга! Корюшка все дно реки обыщет, а до истины докопается! Авось на поверхность и выйдут какие-то здания, а может, и охтинские жители, а может, и всякие мифические существа!
Экскурсия вторая (река Нева и окрестности)
Река Нева корюшке не нравится, потому что много выловили в ней ее братьев и сестер. Но все дороги водные-петербургские ведут в Неву. И корюшка-краевед вынуждена была выйти в опасную реку. Хотела было она заплыть в каналы Васильевского острова, да выяснила, что каналов этих нет вовсе. Как так -- на старых картах есть, а на деле нету -- не понятно! Решила она изучить самый большой остров на реке Неве и снова истину узнать: были ли каналы, а если были, зачем засыпали? Почему остров Васильевский, а не Петровский, Павловский, Григорьевский, Алексеевский или вообще Кирилловский? Если каналов нет, и на лодках жители острова больше не катаются, то на чем же они по острову ездят тогда? И почему Петр 1 жил в избушке, а первый губернатор Петербурга – Меншиков – во дворце величественном (в морском царстве в таких дворцах только семги да хариусы живут!)? Много вопросов накопилось у пытливой рыбки к загадочному острову. Много разбираться придется!
Экскурсия третья
(большая история маленькой реки Мойки)
На этот раз рыбешка решила не усердствовать и уплыла в короткую речку Мойку. Никто бы и внимания на нее не обратил, если бы не заплыла она на территорию секретного объекта с загадочным названием – Новая Голландия! Какая такая страна Голландия на территории русского города Петербурга? Да почему она вдруг Новая!? Любознательная рыба хотела было спросить у местного знаменитого дедушки: он-то по возрасту своему должен знать! Да оказалось, что дедушка не говорящий, ибо он и не дедушка вовсе – а старая лодка Петра I. Придется корюшке самой до истины доплыть. Причем на этот раз опускаться придется глубоко – к старой трубе канала, которая, как уверяют старожилы, все еще проходит под площадью Труда.
Экскурсия четвертая
(настоящие и выдуманные истории реки Фонтанки)
Фонтанка чуть было не затянула корюшку -- насос мощный стоит у Летнего сада и качает воду из реки к фонтанам. «Ух ты!», -- думает рыбка, -- «так ведь можно из реки в фонтан попасть, сад посмотреть, а затем обратно выплыть». Но не тут-то было: попадает корюшка из фонтана -- в Карпиев пруд. Еле оттуда выбирается, едва не оказавшись пойманной, забавы ради, с карпами за компанию, и выпадает в бассейны на соседней улице. «Откуда взялись бассейны и кому они тут нужны?» -- думает, было, корюшка, но, вспоминая свои приключения,бросается наутек из путаной речки Фонтанки. Когда дух переводит – оказывается уже в Неве! Глядь, а во рту у нее -- самый маленький памятник Петербурга – птичка чижик-пыжик. «Ну вот, теперь скажут, что это я чижиков-пыжиков ворую" -- приходится корюшке возвращаться в Фонтанку, чтобы оставить птицу на пьедестале, и -- в Неву подобру-поздорову, напоследок махнув хвостом коню Петра I, что привязан у Михайловского замка.
Экскурсия пятая (канал Грибоедова или канал Екатерины?)
Канал Грибоедова кривой и узкий. И вода какая-то мутная. И название какое-то непонятное. Грибы что ли выращивали где-то рядом с каналом? А потом продавали на Сенном рынке. И какой это богатырь посадил четырех крепких львов на цепь над каналом?! Да так, что львам ни вправо, ни влево не сдвинуться -- сиди себе на месте, да век коротай. А канал все изгибается да изгибается, а дома по сторонам все чаще углами попадаются – не иначе как утюги перевернули, они в дома и превратились. Да, очень необычный канал! Такого корюшка в Петербурге еще не видела!